Кадры или персонал предприятия - это
совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп,
занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав
включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и
не основной его деятельностью.
Кадровый состав или персонал предприятия и
его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные
характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными
показателями:
- списочная и явочная численность работников
предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп
на определенную дату;
- среднесписочная численность работников
предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
- удельный вес работников отдельных
подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный
период;
- средний разряд рабочих предприятия;
- удельный вес служащих, имеющих высшее или
среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников
предприятия;
- средний стаж работы по специальности
руководителей и специалистов предприятия;
- текучесть кадров по приему и увольнению
работников;
Совокупность перечисленных и ряда других
показателей может дать представление о количественном, качественном и
структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения с целью
повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Количественная характеристика персонала
предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная;
явочная; среднесписочная численность работников.
Кроме численности работников количественная
характеристика персонала предприятия может быть представлена и фондом ресурсов
труда (Фр.т.) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить
путем умножения среднесписочной численности работников (Чср.сп.) на среднюю
продолжительность рабочего периода в днях или часах (Тр.в.):
Фр.т.= Чср.сп.* Тр.в. (1).
Качественная характеристика персонала
предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной
пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими
работ.
Структурная характеристика кадров предприятия
определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп
работников предприятия.
В зависимости от участия в производственном
процессе весь персонал предприятия делится на две категории:
* промышленно-производственный персонал;
* непромышленный персонал.
К непромышленному персоналу относятся
работники, которые непосредственно не связаны с производством и его
обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и
подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д.,
т.е. работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его
балансе.
Кадры предприятия, непосредственно связанные
с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой
промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных,
вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно - исследовательских,
конструкторских организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия;
заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых
капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.
Промышленно-производственный персонал, в
зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие
категории:
руководители;
специалисты;
служащие;
* рабочие (включая младший обслуживающий
персонал) [8, с.411].
К руководителям относятся работники,
занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений,
а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие,
заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные
специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный
технолог, главный экономист и др.).
К специалистам на предприятии относятся
работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими,
юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры,
психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
В группе "служащих" обычно
выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и
собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе
определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.
К собственно служащим относятся работники,
осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль,
хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры,
контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари - машинистки,
экспедиторы и др.).
Кроме общепринятой классификации
промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуют
классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на
производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято
подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители,
возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий,
объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным - руководители,
возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их
заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе
управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на:
руководителей низового, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена принято
относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей
подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководителями среднего звена считаются
директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их
заместители, начальники крупных цехов.
К руководящим работникам высшего звена обычно
относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений,
руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.
Самая многочисленная и основная категория
персонала - рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве
продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение
предметов труда, готовой продукции и т.д.
Рабочие, в свою очередь, подразделяются на
основных и вспомогательных.
К основным относятся рабочие, которые
непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - рабочие,
занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на
практике иногда их трудно разграничить.
Коэффициент численности основных рабочих
Ко.р. определяется по формуле:
где Рв.р. - среднесписочная численность
вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел;
Pp. - среднесписочная численность всех
рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.
|